江湖探索网

QQ登录

只需一步,快速开始

[百家讲坛] 东坡谈笑堵后门

开心

开心

苏东坡在翰林院时,祘是高官了,其弟苏辙更是任职尚书右丞,主持朝政。有一老朋友是与苏家兄弟两人交往都很深的,专程进京找苏辙帮助安排弄个好差事。在京等待好些日子都没得到苏辙的帮助,便来找苏轼,明白地请求苏轼向苏辙打个招呼。东坡听完老朋友的请求后,不正面答其要求,而是慢条斯理地给他讲起故事来。
         东坡说,我听人说了一个老故事,也摆给你听听。有一个人穷慌了,找不到办法脱贫,就设法去盗古墓,钻进一个坟包,看见一具干尸赤裸坐着,干尸发话说,你穷慌了来我这里,你没听说过汉代杨王孙吗?裸葬以对世间风气,我实在没有东西可以救济你啊。那穷汉费尽力气又打通一墓,却見汉文帝在里面,对他说,我临死下过命令,陪葬要俭,不得有金银珠宝送进坟里,你看这里尽是陶瓦之类,如何帮你?穷人不甘心,发现有两坟相连,就费大力先挖穿左边一个,刚挖到棺材,里面的人对他说,我是伯夷啊,你看我在首阳山不食周食,采微以求生,饿得如此皮包骨,哪里能满足你的要求啊!那穷人叹息一阵,自言自语说费了这么大力气一无所获,干脆再努把力,把这连着的坟一下挖了,幸许有点收获吧。那皮包骨的伯夷说话了,我劝你莫费心了,他那里如何,你再看清楚我这形骸是这个样子,我那老弟叔齐会比我好吗?故事讲完,苏家兄弟的这老朋友也听出味道来,哈哈大笑道别而去了。
         场众生,各各不同。现在有时尚语为不忘初心,初心为何物?扪心才自知。如何待人对物,实为其心所使。有人本为发迹,叫其不忘,真不会忘。能守身者,不仅对请托,即便自家人,也不会有鸡犬升天事。
    开心
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

寓教于乐呀
    开心
    3 天前

[LV.Master]伴坛终老

古人说教,好用比喻。